2009年3月10日火曜日

手作りアイスティーを作ってみた。

最近は甘いレモンアイスティーを数日に一回作っている。手作りは既製品よりも美味しいし、その上糖分も控えめな上に手間もかからない。正直な所、既製品に戻れないくらいに美味しい。

用意するもの
茶葉(2Teaspoon) ティーバッグ二つで代用可
お湯1.9L 計るのが面倒なら2㍑でも可
砂糖180mL (3/4 USカップ)
レモンジュース60mL (1/4USカップ)

先ずは1.9Lのお湯を沸かす。
火からおろしたお湯に茶葉を入れて、一時間蒸らす。
茶漉しに入れてお湯に吊るす方式を自分は使います。

一時間蒸らしたお茶から茶葉を揚げ、180mLの砂糖を入れる。

最後のレモンジュースはレモンを絞るか、市販の物で。
近所にレモンの木が幾つもあるので、新鮮レモンで作っています。
絞ると中くらいのレモン二つで60mL絞れます。絞ったジュースは一度茶漉しで濾しておくとブツブツが入りません。好きは人はそのままでもいいけど。

レモンジュースを入れて砂糖が溶解するまでかき混ぜる。
砂糖が溶けきったら適当な容器に移して租熱を盗り、室温まで冷めたら冷蔵庫で冷す。

で、完了。

今まで試した茶葉の種類は
■紅茶
EarlGrey (アールグレイ)
しっかりとした味で市販レモンティーに一番近い。わずかな苦味があってよろしい。

Darjeeling (ダージリン)
柔らかい味わいがアールグレイより儚げ。砂糖とレモンを気持ち程度控えめにすると美味しい。

■緑茶
静岡産煎茶
緑茶の苦味が殆どない。緑茶に砂糖なんて邪道と思っていたけど、これは普通に美味しい。意外でした。

■中国茶
白茶
安物だけど、普通に美味しい。アイスティーってどんなお茶でも作れるんだ、と実感しました。

などと、普通の煎茶からもアイスティーを作れるんです。なお、砂糖を蜂蜜で代用してみたら蜂蜜の味が強すぎたのでオススメはできません。アクセント程度に抑えるといけるかも。
レモンと適度な糖分が喉にも優しく、一日喋りっぱなしの時には大助かりです。美味しいのでお試しあれ。

0 件のコメント: