2010年7月13日火曜日

カレー開発記

新じゃがを基礎としたインド風料理はカレーと呼べるのかどうかわかんないけど、この場ではカレーと表記しておこう。

オリーブオイル(サラダ油でもOK)

■スパイス各種
イエローマスタードの種
イエローマスタードの粉
クミンの種
クミンの粉
コリアンダーの種
コリアンダーの粉
黒胡椒
白コショウ
赤唐辛子フレーク
デェル(イノンド)
シナモン
ガラムマサラ
ターメリック
パプリカ

新じゃが5個
人参3個
大豆350mL程(重量計算はまたあとで)
小豆200mL
レンズ豆200mL

人参、じゃがを一口サイズに切り分ける。

0.豆各種を水に浸して、弱火で日を通す。柔らかくする。
1.油を引いて、マスタード、コリアンダー、クミンの種を小さじ2ずつ強火で熱する。
2.パンパンと種が弾けるまで熱っする。焦がさないように。火を落として弱火にする。
3.マスタード、コリアンダー、クミン、シナモン、白コショウ、黒胡椒をいれて熱する。
4.強火に戻して人参を入れて炒める。表面が焼けるまで3分程。
5.芋を入れて炒める。表面に焼き目がついたら火を中火に。
6.小さじ3ターメリックを降りかける。塩も大さじ1…くらいかな。多いかも。
7.豆をざるに上げて、水を切る。豆をカレーに。
8.水を350mL程さして、蓋を掛ける。中火で熱する。(15分)
煮こむ、よりは蒸すといった感じで。

で、火が通ったら完成。

人参の甘さがいい感じに辛さとコントラストしている。インドカレーはプレーンヨーグルトと合わせて食べる為もあるけど、これはご飯と一緒に食べるくらいがいい感じ。ちょっと日本風アレンジが成功した。豆でボリュームとタンパク質が増えているので、それ単体とサラダ付け合せでいけるかも。ただ、油を多く使っているのと、塩分もそれなりに入っている。健康な料理とは言いがたいんだよなぁ。

お試しあれ。

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