オリーブオイル(サラダ油でもOK)
■スパイス各種
イエローマスタードの種
イエローマスタードの粉
クミンの種
クミンの粉
コリアンダーの種
コリアンダーの粉
黒胡椒
白コショウ
赤唐辛子フレーク
デェル(イノンド)
シナモン
ガラムマサラ
ターメリック
パプリカ
塩
新じゃが5個
人参3個
大豆350mL程(重量計算はまたあとで)
小豆200mL
レンズ豆200mL
人参、じゃがを一口サイズに切り分ける。
0.豆各種を水に浸して、弱火で日を通す。柔らかくする。
1.油を引いて、マスタード、コリアンダー、クミンの種を小さじ2ずつ強火で熱する。
2.パンパンと種が弾けるまで熱っする。焦がさないように。火を落として弱火にする。
3.マスタード、コリアンダー、クミン、シナモン、白コショウ、黒胡椒をいれて熱する。
4.強火に戻して人参を入れて炒める。表面が焼けるまで3分程。
5.芋を入れて炒める。表面に焼き目がついたら火を中火に。
6.小さじ3ターメリックを降りかける。塩も大さじ1…くらいかな。多いかも。
7.豆をざるに上げて、水を切る。豆をカレーに。
8.水を350mL程さして、蓋を掛ける。中火で熱する。(15分)
煮こむ、よりは蒸すといった感じで。
で、火が通ったら完成。
人参の甘さがいい感じに辛さとコントラストしている。インドカレーはプレーンヨーグルトと合わせて食べる為もあるけど、これはご飯と一緒に食べるくらいがいい感じ。ちょっと日本風アレンジが成功した。豆でボリュームとタンパク質が増えているので、それ単体とサラダ付け合せでいけるかも。ただ、油を多く使っているのと、塩分もそれなりに入っている。健康な料理とは言いがたいんだよなぁ。
お試しあれ。
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